Однажды Будда с учениками сидел у реки и ждал лодочника. Появился йог, который перешел реку несколько раз по воде и обратился к Будде:
- Ну а ты, Просветленный, так можешь?
На что Будда спросил:
- Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?
- Почти всю жизнь, - ответил йог. - И еще много времени провел в суровых аскезах.
Тут пришел лодочник, и Будда спросил его:
- Почтенный, сколько стоит твоя переправа?
- Три рупии, - ответил лодочник.
После чего Будда повернулся к йогу и сказал:
- Ты слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.
Один человек всё жаловался на то, что Господь к нему явно несправедлив, не воздаёт ему по заслугам и прочее.
На что проходящий мимо мудрец заметил:
- Не жалуйся на то, что Бог несправедлив. Гораздо хуже, если Он будет поступать с тобой по справедливости.
"Когда вы повторяете молитву или мантру, вы должны знать ее смысл. Если вы не знаете ее смысл, вы неспособны высвободить эмоцию. А эмоция естественным образом должна возникать в молитвенной практике. Если человек с чистым сердцем произносит Имя Бога, у него слёзы брызгают из глаз". (Из семинара "Молитва как пробуждение", Е. Койнов)
"В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца". (Махатма Ганди)
"Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь". (Преподобный Амвросий Оптинский)
"Дух Святый есть любовь, и Он дарует душе силу любить врагов. И кто не любит врагов, тот не знает Бога". (Преподобный Силуан Афонский)
"Не красота решает, кого мы любим. Любовь решает, кого мы считаем красивым". (Е.С. Радханатха Свами)
"Тот, кто думает, что он женится потому что он любит, в иллюзии! Мы женимся, чтобы научиться любить". (Михаил Митюшин)
"Люби Господа, Бога твоего и соблюдай, что повелено Им соблюдать..." (Второзаконие. 11:1)
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня... Заповедь же Моя сия есть, да любите друг друга, как Я возлюбил вас". (Евангелие от Иоанна)
"Всё у вас да будет с любовью". (Первое послание к Коринфянам. 16:14)
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и ВСЕ другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона". (Римлянам 13:8-10)
"К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя". (Галатам 5:13-14)
"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди". (Евангелие от Иоанна. 14:15)
"Если не будет у вас любви, все ваше делание ни во что будет". (Преподобный Аристоклий Афонский)
"Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!" (О. Николай Гурьянов)
"Где оскудевает любовь, там непременно на место ее входит ненависть". (Святитель Василий Великий)
"Не пренебрегай заповедью о любви; ибо через нее ты станешь сыном Божиим, а нарушая ее, окажешься сыном геенны". (Преподобный Максим Исповедник)
"... один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
(Евангелие от Матфея 22:35-40)
"Что такое простить? Это сохранить Любовь. Мы читали Библию, знаем, что Бог есть Любовь.
Значит для того, чтобы простить человека, нужно немножко стать Богом.
Нужно ощутить Божественное в себе. Чтобы простить, нужно ощутить, кто мы по сути. Наша душа вечна. И всё происходящее - всё это игра.
И вся эта игра направлена на раскрытие любви в душе, на раскрытие Бога в себе".
(С.Н. Лазарев)
"В любой самой крохотной ситуации есть высший смысл. Ситуация всегда мудрее нас. Каждое событие – это повод ощутить любовь. Любая ситуация ведет к Богу". (С.Н. Лазарев)
"Когда мы пересматриваем свою жизнь и концентрируемся на чувстве любви, мы должны одинаково, с одинаковым чувством смотреть и на приобретения наши и взлёты, и на наши падения.
То есть мы теряем Божественное тогда, когда прирастаем к положительному, когда прирастаем к счастью, когда теряем достоинство в счастье. Если не можем отстраниться от человеческого счастья, то мы также прирастаем и становимся рабами несчастья.
Поэтому момент сохранения любви Божественной и в приобретениях, и в потерях, - это условие правильного отношения к событиям, которые в нашей жизни происходят".
(С.Н. Лазарев)
"Любовь – это когда у вас есть что-то вкусное, и вы делитесь этим с тем, кого любите". (Шрила Прабхупада)
"Если мы что-то любим в другом человеке – его отвагу, искренность, красоту... то на самом деле мы любим в нем проявление энергий Бога. То есть привлекаемся Богом в человеке". (Ханна Саварская)
Каждый может любить, когда все хорошо. И только единицы, несмотря ни на что...
"Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье". (Готфрид Вильгельм Лейбниц)
"Истинная любовь заключается в том, когда мы любим, даже если не любят нас. А ложная - когда нам плохо, если нас не любят". (О.Г. Торсунов)
"Мы обязаны всех любить, но чтоб нас любили, мы не смеем требовать". (Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов))
"Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь – это совершенное самоотречение". (императрица Александра Федоровна)
«Что такое любовь?» - спросили у маленького мальчика.
«Вчера я отдал свою курточку девочке. Одела её она, а тепло было мне» - ответил он.
"Любовь – это не то, что сваливается внезапно нам на голову. Для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя..." (Марина Таргакова)
"Бог входит в сердце, когда оттуда уходит злоба, зависть, ненависть, антагонизм по отношению к кому-то". (О.Г. Торсунов)
"Такова истинная любовь – любить без всякой корысти и делать добро без надежды на воздаяние". (Святитель Тихон Задонский)
"В чем Любовь заключается? В том, чтобы сделать что-нибудь для другого человека, а не в том, чтобы наслаждаться им". (О.Г. Торсунов)
"Любовь - это, в первую очередь, отсутствие корысти. Если кто-то начинает тебе служить, ничего не требуя взамен, значит, ты этому человеку нравишься, и наоборот. Чувство культивируется именно через служение. Главное — не терять разум и не нарушать границы". (А.Г. Хакимов)
"Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и Любовь Его совершенна есть в нас". (послание апостола Иоанна Богослова (4:11))
"Бог дал людям слово Любовь, чтобы они именовали этим словом свои взаимоотношения с Ним". (Святитель Николай Сербский)
"Любовь – это такое растение, которое не растет там, где есть грязь, оно любит чистую почву. Если чистота есть в отношениях, любовь начинает расцветать. Если чистоты нет – всё, сорняки начинают лезть". (О.Г. Торсунов, из лекции "Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной")
"Если мы пытаемся напрямую любить Бога, не пытаясь строить взаимоотношения с окружающими людьми, то Он даже не воспринимает наших попыток, как что-то серьезное". (О.Г. Торсунов)
ъ
"Когда мои руки не могут обнять того, кто близок моему сердцу, я всегда «обнимаю» его своими молитвами..."
"Любовь силою своею приводит в действие и объемлет всякую заповедь". (Святитель Василий великий)
"Если нет бескорыстия в отношениях – там нет любви". (О.Г. Торсунов, из лекции "Счастливая семейная жизнь")
"Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда мало любят, и нет ничего малого, когда любят много". (Святитель Василий Великий)
"Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвою. Если брату своему, на которого за что-нибудь прогневан, не оставляешь долга его, то совершенно напрасно постишься и молишься, – Бог не примет тебя.
Для чего умерщвляешь тело свое постом, томишь душу свою голодом и жаждою, если не приемлешь с любовию брата своего, против которого во внутренности своей имеешь гнев и ненависть?
Ни молитва твоя, ни пост твой нимало не помогут тебе, пока не сделаешься совершенным в любви и уповании веры.
Кто питает в себе гнев, вражду, ненависть и раздор, тот враг Божий, тот друг лукавому сатане!
О, как превосходны, братия мои, и любовь, и пост, и молитва, и милосердие к нищим, бедствующим, сиротам и вдовам!"
(Преподобный Ефрем Сирин)
"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся". (Исаия 58:6-7)
"Примите пост, бедные,он разделит с вами и обитель и трапезу. Примите его, богатые: он уврачует вас от вреда, причиняемаго пресыщением. Примите его, больные: это — мать здоровья. Примите его здоровые: это — хранитель вашей телесной крепости. Польза поста открыта всякому роду жизни, всякому состоянию тела. Радостно примем пост!" (Василий Великий)
"Почувствуй пост как праздник души. Сила поста в воздержании от зла и укреплении веры. Пост – это любовь к ближним. Пост – дело святое, это самоуглубление, размышление о грехах: о том, как их избегать, как загладить совершенные ранее грехи, как искоренить дурные привычки, страсти. Положи пост на пищу, глаза, уши, язык. В посту очисти себя исповедью, причастись." (Протоиерей Валентин Мордасов)
"Пост болезни врачует, мокроты иссушает, лукавые помыслы удаляет, бесов прогоняет, сердце делает чистым. Если бы кто даже одержим был нечистым духом, да будет ему известно, что сей род, по слову Господа, изгоняется только молитвою и постом." (Свт. Афанасий Великий)
"Простому человеку очень полезно поститься один раз в неделю.
Пост один раз в неделю - это аскеза, направленная на обуздание чувств.
ВОСКРЕСЕНЬЕ - если человек не может общаться с властями, если нет нормального социального общения в обществе, не хватает ответственности и силы поменять себя, то он должен поститься именно в этот день.
ПОНЕДЕЛЬНИК - должен поститься тот, у кого нет теплых отношений в семье. Кто не чувствует тепла, родства и любви в семейных отношениях.
ВТОРНИК - должен поститься тот, кто постоянно гневается (обижается), не может обуздать гнев или обиду.
СРЕДА - постится тот, у кого не получается социальная деятельность. Кто не может нормально разговаривать с людьми и строить деловые отношения, кому трудно найти себя в социуме.
ЧЕТВЕРГ - должен поститься тот, у кого нет решимости достигнуть чего-то важного в жизни, лень и бессмыслица в жизни одолевает.
ПЯТНИЦА - должен поститься тот, кто не испытывает счастья от жизни. Жизнь вроде нормальная, а счастья нет.
СУББОТА - должен поститься тот человек, который не может трудиться с любовью. Который не может с любовью совершать аскезы. Человек, который чувствует, что жизнь дала трещину: родственники уходят, непреодолимая болезнь одолевает.
Если человек не может соблюдать сухой пост, можно поститься на воде.
Не может на воде, можно пить сырые соки.
Не может пить только соки, значит, необходимо исключить мясо, рыбу, яйца, зернобобовые и есть только овощи.
Если это тоже не может, молиться, чтобы когда-нибудь начал поститься".
(О.Г. Торсунов, из лекции "12 способов влиять на свою судьбу")
"Благодать легко теряется и за тщеславие, и за один гордый помысел. Много можно поститься, много молиться и много делать добра, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой. Тщеславие опустошает душу, и много надо опыта, нужна долгая борьба, чтобы победить его". (старец Силуан со Старого Афона)
"Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника. Он надеется воздержанием приобрести целомудрие, а посредством этого прийти в смирение, как говорят Отцы: «К смирению ведут телесные труды, совершаемые разумно»". (Преподобный авва Дорофей)
"Если бы даже что-либо и было совершено нами доброго, то мы не знаем, - не погубили ли мы это доброе нашими страстями и погрешностями; дела милосердия - тщеславием и гордостью; служение ближним - их осуждением; молитву - рассеянностью и небрежностью; пост - самолюбованием и самодовольством". (Николай Пестов)
"Пост приносит пользу тем, кто разумно к нему приступает, и вредит начинающим его неразумно. Потому заботящиеся о пользе поста должны беречься вреда его, то есть тщеславия, чтобы, вкушая ежедневно понемногу, мы могли покорить плоть и укрепить сердце для молитвы. Таким образом, сохраненные силой Божией от возношения, мы постараемся всю жизнь пребывать в смиренномудрии, без которого никто не может благоугодить Богу". (Преподобный Марк).
"Без смирения, хотя бы кто много постился, или удручал себя тяжкими подвигами, или старался исполнить заповеди, все труды тщетны". (преподобный авва Исаия)
"Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий - и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами". (Святитель Игнатий Брянчанинов)
"Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести её одним воздержанием, то есть телесным постом, если не познает что воздержание нужно, для того чтобы, по усмирении плоти постом, легче мог вступить в брань с прочими страстями". (Авва Серапион)
"Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу". (Св. Серафим Саровский)
"Сколько отнимаешь у тела, столько придаешь силы душе". (Святой Василий Великий)
"Душа ни чем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище". (Авва Пимен)
"Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния". (Святитель Иоанн Златоуст)
"Невозможно чтобы огонь горел в воде, невозможно покаяние без поста". (Святой Иоанн Златоуст)
"Изрядный постник тот, кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия". (Святитель Тихон Задонский)
"Тот, кто ценит пост, ценит его не за голод, а за покаяние". (Симеон Афонский)
"Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение от похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост". (Свт. Василий Великий)
"Великий пост - это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны". (митрополит Сурожский Антоний)
"Пост есть как бы жертва Богу от нашего тела". (Св. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский)
"Пост - это время, когда нам особенно важно изменить свою жизнь, изменить распорядок своего дня и больше думать о Боге, больше заботиться о ближних, совершая дела милосердия". (Епископ Пантелеимон)
"Вместе с телесным постом должен быть и душевный. Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла. Видишь, христианин, каков пост душевный?
Душевный пост должен включать в себя периоды уединения, молчания, безмолвия, пребывания с самим собой, которые дают человеку возможность познать свои грехи и осуществить главную цель поста - покаяние.
Заботящиеся о пользе поста должны беречься вреда его, то есть тщеславия, чтобы, вкушая ежедневно понемногу, мы могли покорить плоть и укрепить сердце для молитвы. Таким образом, сохраненные силой Божией от возношения, мы постараемся всю жизнь пребывать в смиренномудрии, без которого никто не может благоугодить Богу.
Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза? Многие постятся через день и два и более, но от гнева, злопамятства и мести поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим уязвляют людей, подобных себе, - какая им от этого польза?" (Святитель Тихон Задонский)
"Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия. Здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость. Пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие.
Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, каков именно и требует от нас Господь. Ведь и самое воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделение плоти, делали ее послушною в исполнении заповедей". (Свт. Иоанн Златоуст)
"Время поста - время духовной радости. Время цветения духовных добродетелей. Время экзаменов и зачетов в школе Терпения, Прощения и Любви. Время поста - благодатное время".
"Сейчас многие пытаются поститься, исходя из соображений если не веры, то здоровья, и не понимают, что приступать к посту надо с ощущением любви и счастья, настроившись на полное принятие Божественной воли, осознавая, что любая ситуация работает на любовь, устранив малейшие страхи, сожаления и обиды.
Тогда физическое и духовное воздержание будет усиливать любовь, а не уничтожать ее.
Все начинается с любви, а не с куска хлеба. Вспомните Библию, где сказано: "Не хлебом единым... " (С.Н. Лазарев)
"Пост - это не сжигание лишних калорий. Это сжигание гордыни, самолюбия и грехов".
"Постящийся легок, глубоко внимателен, молится трезвенно, лукавыя вожделения погашает, умилостивляет Бога и горделивую душу смиряет". (Свт. Иоанн Златоуст)
"Экадаши - не просто день ограничения себя в еде, но также это день, благоприятный для молитв, медитаций и общения с Богом".
"Соблюдать пост - это не значит голодать. Это значит занять себя такой деятельностью, при которой голод не будет чувствоваться". (О.Г. Торсунов)
Твои поступки кричат так громко, что я не слышу, что ты говоришь.
Подвал - левая частьПознавательно-образовательный портал саморазвития "SunWay" |
Подвал - правая частьПочта для связи : 2013 - 2015 |