• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

АИЖК снизило первоначальный взнос по ипотеке до 10%

С 1 июля клиенты банков, работающих по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), имеют возможность взять кредит с первоначальным взносом в 10% от суммы кредита, вместо обычных 30%, если заемщик застрахует свою ответственность по ипотечным обязательствам. Ставка по кредиту при этом составит не более 11,5% годовых – в случае приобретения квартиры на первичном рынке и 12,5% - на вторичном (с учетом договора личного страхования), говорится в сообщении департамента информационной политики АИЖК от 6 июля.

«Страхование ипотечных обязательств - механизм, который позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10%, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту, так как разницу в 20% покрывает страховая компания, а заемщик при этом получает защиту от дополнительных претензий банка в случае недостатка денежных средств после продажи квартиры», - подчеркивает президент СК АИЖК Леонид Векшин.

Напомним, что основной функцией АИЖК является выкуп (рефинансирование) прав требования по ипотечным кредитам граждан, выданных банками и некредитными организациями по стандартам агентства. В свою очередь, созданная в январе 2010 года страховая компания АИЖК занимается перестрахованием договоров страхования ипотечных обязательств по кредитам, выданным по стандартам АИЖК или ипотечным программам других банков.


IRN.RU
06.07.2010