• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Берлинец скопит на жилье в 5,6 раз быстрее москвича

А житель Нью-Йорка - в 3 раза

На покупку типовой квартиры берлинцам придется копить деньги всего три года, жителям крупнейших городов США и Канады – не более шести лет, а большинства европейских столиц – от семи до 14 лет, подсчитали аналитики международного агентства недвижимости Gordon Rock. Резиденты Лондона, Парижа, Рима, Токио, Сиднея, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга смогут справить новоселье лишь через 16-20 лет, а жители Сингапура – через 36 лет. И то при условии, что все это время они не будут ни пить, ни есть.

В основу методики исследования Gordon Rock положены данные о среднем годовом доходе жителей крупнейших городов мира и данные Росстата о средней заработной плате в российских городах. Учитывались доходы среднестатистических жителей городов – рабочих, служащих, работников сферы услуг. Под «типовой квартирой» подразумевается новостройка площадью 70 кв. м, расположенная в периферийных районах города. В связи с этим цена 1 кв. м в конкретном городе, используемая в исследовании, ниже средней стоимости 1 кв. м, на которую существенно влияет жилье luxury и бизнес-класса.

Быстрота, с которой берлинцы могут решить свой «квартирный вопрос», объясняется доступностью жилья в германской столице. В Берлине можно купить квартиру по цене до $1 тыс. за 1 кв. м - это значительно дешевле, чем в других европейских столицах.

Относительно недолго на крышу над головой придется работать жителям Риги (6,8 года), Хельсинки (7,1), Таллинна (7,9), Брюсселя (8), Копенгагена (8,3), Лиссабона (8,4), Вены (9,3) и Осло (10 лет). Однако обитатели большинства крупных европейских городов, желающие приобрести собственное жилье, должны будут откладывать деньги дольше - в течение 10-14 лет. А для самых дорогих столиц Европы этот срок еще продолжительнее. Средний лондонец сможет заработать на квартиру лишь через 16,4 года, парижанин – 19 лет, римлянин – 20,9 года.

Большинство североамериканцев смогут обзавестись жильем значительно быстрее европейцев: в Майами на это потребуется 4 года, в Монреале – 5,2, в Нью-Йорке – 5,7, Лос-Анджелесе – 5,9.

В России ситуация намного хуже. В Екатеринбурге на обзаведение собственным углом уйдет 10,4 года, в Омске – 10,8, Челябинске – 11,6, Ростове-на-Дону – 12, Перми – 13,1, Новосибирске – 13,4, Нижнем Новгороде – 14,3, Самаре – 14,6. Москвич на решение проблем с жильем потратит 17,2 года жизни, петербуржец – 15,9. Нерадостные российские показатели, особенно столичные, объясняются просто: цены на недвижимость в Москве и Питере давно вышли на мировой уровень, а уровень доходов населения - увы.

Впрочем, мы может слегка утешиться тем, что братья-украинцы из Киева смогут скопить на квартиру лишь через 20,1 года упорного труда, а жители Сингапура о таком счастье вообще не мечтают. Кто же согласится 36 лет питаться воздухом, вкалывая за типовую квартирку где-нибудь на выселках?



Metrinfo.ru
08.07.2010