• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Народное мнение: ипотека или рассрочка от застройщиков?

У немногих россиян имеются деньги на покупку жилья. А бурный рост цен на недвижимость в докризисный период не позволял москвичам накопить столько денег, чтобы их хватило на все дорожающую квартиру. Развитие ипотечного кредитования частично сгладило проблему. Но получить ипотеку удается не всем желающим. Банки требуют предоставить им кучу документов, которые могли бы подтвердить, что доходы заемщика позволяют выплачивать долг и процент за пользование кредитом. Иные банки не дадут кредита, если вы не приведете поручителей, которые могли бы взять на себя ваши обязательства в том случае, если вы платить не сможете.

Препятствие, ограничивающие спрос на ипотечное кредитование, - низкий доход россиян. У одних зарплата слишком маленькая, другим работодатели выплачивают часть заработанного «в конвертах», поэтому официальный доход значительно ниже уровня, позволяющего человеку получить ипотеку. Еще один препон - высокий процент за пользование кредитом. Если в развитых европейских странах банки берут за ипотеку в среднем 2-5% годовых, то в российских банках хорошим условием считался ипотечный кредит под 15% годовых.

Сегодня покупателю новостройки очень трудно взять ипотечный кредит в банке. Банкиры предпочитают не рисковать, ведь застройщик может не завершить строительство. По условиям титанов рынка - Сбербанка и ВТБ-24, аккредитацию на ипотечное кредитование может получить только полностью построенный объект. И всего лишь несколько банков готовы разделить риски и выдавать ипотеку нуждающимся на стадии готовности дома 70%.

На помощь приходят застройщики – они предлагают рассрочку. Однако у застройщиков условия менее удобные – у них, как правило, выше первый взнос (не 30% от стоимости жилья как в банке, а чаще 50%), меньше сроки выплат (не 10 лет, как в банке, а год-два). Правда, проценты у строителей, наоборот – ниже, очень часто предлагается беспроцентная рассрочка. Получить рассрочку от застройщика намного легче, чем ипотечный кредит – не нужно, например, проходить процедуру проверки, доказывать свою платежеспособность. Но финансовый кризис охладил желание большинства застройщиков, ранее дававших рассрочку покупателям жилья. Им самим приходится теперь не сладко, так как банки с огромным опасением предоставляют кредиты на строительство объектов. Однако небольшие рассрочки по платежам все же имеют место.

Поскольку тема поиска источников финансирования покупки жилья очень актуальна, журнал Metrinfo.ru провел социологическое исследование, с помощью которого попытался разобраться в том, о каких механизмах привлечения недостающих денежных средств знают москвичи.

Первый вопрос мы поставили так: «Слышали ли Вы о том, что банки предоставляют кредиты для покупки жилья?».

Как мы и предполагали, большинство участников опроса знают о данной услуге банков. Поэтому ответ «да, слышал(а)» дали 66% респондентов.

Еще 32% опрошенных нами москвичей признались, что «что-то слышал(а) об ипотеке».

Ничего об этом не знают только для 2% москвичей.







Другой источник финансирования недостающей денежной суммы – рассрочка от застройщика. Насколько о ней информированы москвичи, мы узнаем из их ответов на вопрос: «Слышали ли Вы о том, что застройщики предоставляют рассрочку для покупки жилья?».

Подтвердили свою информированность 48% респондентов. Это почти половина участников опроса.

А число ответов «да, что-то слышал(а) об этом» и «нет, впервые об этом слышу» оказалось равным – по 26%.







Но одно дело знать о том, что недостающую сумму можно получить или у банка, или у застройщика, а другое – решиться на важный шаг и воспользоваться услугой одного или другого. Следующий вопрос, который мы задали горожанам, прояснил ситуацию.

«Представьте себе, что Вы собираетесь купить квартиру, и у Вас есть половина суммы от её стоимости. Что Вы предпочтете – ипотечный кредит или рассрочку от застройщика, чтобы выплатить недостающую сумму?», - спросили мы и получили следующие ответы. Большинство участников опроса (примерно половина) оказались незаинтересованными ни в одном из названных механизмов кредитования, аргументируя это такими высказываниями: «нам это не надо», «мне еще рано думать о таком», «мы под снос, нам это не грозит», а также «у нас нет денег ни на то, ни другое».

Около трети респондентов - высказалась в пользу ипотечного кредита. В эту группу вошли москвичи, которые уверены в том, что ипотека от банка надежнее и дает больше гарантий: «больше шансов, что не обманут», «документы надежнее в банке», «юридические гарантии больше», - так они объясняли свой выбор. Кроме того, приверженцы ипотеки не доверяют застройщикам. Они сказали, что слышали «плохие отзывы о застройщиках», «обманов много было у застройщиков» и даже - «застройщики жулики». Участники этой группы также признались, что схема банковского кредита им понятнее рассрочки от застройщиков: «пойду, куда знаю» или наоборот – «плохо понимаю механизм у застройщиков» и «не представляю рассрочку». Наконец, людям ипотека знакома не понаслышке, а на практике: «у нас ипотека сейчас»; «дочь работает в банке».

В третьей по величине группе (примерно одна пятая опрошенных) объединились люди, которые считают, что никогда не будут связываться с ипотекой или рассрочкой, а лучше накопят нужную сумму и только тогда купят жилье. Самый распространенный аргумент - «не хочу брать в долг». Люди ссылались на то, что «боятся долгов», «надо жить по средствам», что любые долговые обязательства – «зависимость». Также люди, попавшие в эту группу, считают опасными оба механизма получения недостающей суммы для покупки недвижимости: «доверия не вызывает ни одно из предложений», «везде воровство», «хрен редьки не слаще».

Буквально несколько человек были бы готовы взять рассрочку у застройщиков. Эти люди убеждены в том, что рассрочка «выгоднее материально», «кредит дороже», а также полагают, что «проценты не надо платить».

Подведем итоги. Наше исследование показало, что москвичи знают о том, что деньги на покупку жилья можно получить как в банке по ипотеке, так и у застройщика, оформив рассрочку на покрытие долга. Про банковскую ипотеку знают 66% респондентов, 32% что-то о ней слышали, и 2% впервые об этом узнали от нас.

Услуга «рассрочка от застройщика» также известна публике. 26% аудитории уверенно подтвердили это, а 48% признались, что только о ней слышали. Четвертая часть опрошенных (26%) оказалась далекой от данной темы и призналась, что ничего о ней не знает.

Однако почти половина респондентов не хотели бы вступать в денежные отношения ни с банками, ни с застройщиками. За ипотечный кредит высказалась примерно треть участников опроса, поскольку ипотека от банка кажется им надежнее, дает больше гарантий. К тому же многие не понимают, как работает механизм рассрочки и вообще не доверяют застройщикам.

Одна пятая опрошенных предпочла бы платить за жилье уже накопленными деньгами, поскольку принципиально не берет в долг и даже считает это занятие опасным.

И только единицы теоретически согласны на рассрочку, так как они считают ее выгоднее ипотечного кредита.

Итак, как показало социологическое исследование, проведенное Metrinfo.ru, банковская ипотека больше известна, чем рассрочка от застройщика, и банкам люди доверяют больше, чем строителям.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

metrinfo.ru
26.04.2010