• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

О пересчете тарифов на коммуналку

Еще в конце марта федеральные власти распорядились в кратчайшие сроки пересчитать платежи за ЖКХ в тех регионах страны, где рост тарифов с начала года превысил 25%. И вернуть населению переплаченные деньги. «Аргументы и факты» решили проверить, как выполняется поручение президента и премьера.

Помощник вице-премьера Дмитрия Козака, которого назначили ответственным за снижение цен на коммуналку, сообщил «АиФ», что большинство из более чем тысячи муниципалитетов-нарушителей уже отрапортовало о решении тарифной проблемы. Однако, как выяснило издание, во многих регионах РФ заявления чиновников в корне расходятся с реальной действительность.

Например, в Астрахани, Архангельске, Ангарске Иркутской области коммунальщики никак не могут пересчитать тарифы на горячую воду, теплоснабжение и нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. В Волгоградской, Челябинской, Новосибирской областях вроде бы уже все пересчитали, но новые платежки все никак не могут дойти до граждан. В Марий Эл, где с начала 2010 года ЖКХ подорожало на 33,2%, наоборот, очень оперативно выполнили распоряжение «партии и правительства», снизив платежи …аж на 1%.

Отдельный вопрос – в чем причина постоянного роста на коммуналку. Инфляция, изношенная инфраструктура, требующая больших капиталовложений? Да, наверное. Однако, как показывают прокурорские проверки, оплачивают жильцы и стотысячные зарплаты руководителей коммунальных предприятий, и их отдых на Канарских островах. Только на Кубани прокуроры выявили более сотни нарушений при расчете тарифов на ЖКХ. Как оказалось, одни коммунальщики напридумывали новые статьи расходов, другие рассчитывали стоимость услуг за 2009 год по увеличенным нормативам 2010 года, а третьи снабжали людей водой вообще без установленного тарифа - по ценам, взятым с потолка.

metrinfo.ru
12.05.2010