• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Об ипотеке больше известно, чем о рассрочках от застройщиков

Схема банковских кредитов понятнее, чем механизм рассрочки.

Как показало социологическое исследование, которое провел журнал Metrinfo.ru банковская ипотека более известна потребителям, чем рассрочка, предлагаемая строительными компаниями. И банкам люди доверяют больше, чем строителям. Поясним, что с помощью этого опроса Metrinfo.ru попытался разобраться в том, о каком из двух механизмов привлечения недостающих денежных средств – об ипотеке или о рассрочке от застройщиков, москвичи знают больше.

Оказалось, что про банковскую ипотеку знают 66% респондентов, 32% что-то о ней слышали, и 2% впервые об этом узнали от интервьюеров.

Впрочем, услуга «рассрочка от застройщика» также известна публике. Когда респондентам был задан вопрос: «слышали ли Вы о том, что застройщики предоставляют рассрочку для покупки жилья?», 26% аудитории уверенно подтвердили это, а 48% признались, что слышали о ней «краем уха». Четвертая часть опрошенных (26%) оказалась далекой от данной темы и заявила, что ничего о рассрочках не знает.

Когда же участников опроса спросили, что бы они выбрали – ипотеку или рассрочку, если бы им пришлось покупать жилье, почти половина респондентов заявили, что не хотели бы вступать в денежные отношения ни с банками, ни с застройщиками. За ипотечный кредит высказалась примерно треть участников опроса, поскольку ипотека от банка кажется им надежнее, дает больше гарантий. К тому же многие не понимают, как работает механизм рассрочки и вообще не доверяют застройщикам.

Одна пятая опрошенных предпочла бы платить за жилье уже накопленными деньгами, поскольку принципиально не берет в долг и даже считает это занятие опасным.

И только единицы согласны на рассрочку, так как они уверены, что она выгоднее ипотечного кредита.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в материале «Народное мнение: ипотека или рассрочка от застройщиков?».

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

IRN.RU
27.04.2010