• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Народное мнение: без денег квартирный вопрос не решить

Рано или поздно, но наступает время, когда тянуть больше нельзя - его приходится решать – тот самый бессмертный квартирный вопрос. Люди сходятся и расходятся, у них рождаются и вырастают дети, семьи съезжаются, разъезжаются и меняют одну квартиру на другую. Остановить это «perpetuum mobile naturae» невозможно, поскольку оно и есть жизнь.

Понятно, что на время кризиса «вечное природное движение» (именно так переводится это латинское выражение) несколько замирает, жилищные проблемы отходят на задний план, откладываются до лучших времен. Люди в основном заняты добыванием хлеба насущного. И даже если их финансовые дела обстоят неплохо, все равно, с крупными покупками они не торопятся.

Однако по осторожным оценкам экономистов, кризис все-таки приближается к концу. Кроме того, весна – время традиционного оживления на рынке недвижимости. Этой весной особенно оживились покупатели недорогого, экономичного жилья – в основном, квартир в панельных домах типовых серий. Как свидетельствуют продавцы недвижимости – на рынке сейчас нет инвесторов, которые покупают жилье с надеждой на скорую перепродажу по возросшим ценам. На рынке «шуршит» обычный покупатель, экономящий каждую тысячу долларов, ищущий недорогие варианты не для инвестиций, а «для себя».

Так что для многих людей сошлись два обстоятельства, которые сподвигли их на покупку квартиры. Во-первых, на рынке появилось больше подходящих предложений по вменяемым ценам, а во-вторых, пришел момент, когда откладывать квартирную проблему уже невозможно.

Кстати, решать ее можно по-разному – необязательно для этого менять жилье. Можно, например, затеять перепланировку в старой квартире и расширить площадь. А на худой конец - сделать ремонт. Тоже ведь целое дело!

Итак, сегодня журнал о недвижимости Metrinfo.Ru хотел бы поговорить с народом об улучшении жилищных условий. Естественно, посредством социологического опроса. Причем, поясним еще раз, что под «улучшением» мы понимаем не только приобретение новой недвижимости, но и ремонт «старого» жилья. То есть, практически, мы готовы были «засчитать» любое действие, которое хозяин намерен свершить над своей квартирой или домом.

«Скажите, пожалуйста, собираетесь ли Вы в этом (2010) году улучшить свои жилищные условия?» - спросили мы москвичей.

Как вы видите на нашей диаграмме,

83,8% горожан не собираются каким-либо образом заниматься квартирным вопросом;

9,9% положительно ответили на наш вопрос, то есть они намерены улучшить жилищные условия;

6,3% опрошенных затруднились с ответом.

Недвижимость

Наши собеседники откомментировали свои ответы. Москвичи, которые не собираются заниматься квартирными делами 83,8% дали нам следующие пояснения. Один из самых распространенных аргументов - недостаточно денег не только на квартиру, но даже и на ее ремонт: «нечем улучшать»; «на свои деньги что-либо сделать не способен»; «живем скверно; ремонт не на что делать»; «на ремонт надо долго копить».

Люди также говорили, что не в состоянии решить этот вопрос самостоятельно, без чьей-либо помощи извне: «нет возможности сделать что-то самим»; «хотим, но сами не можем». Некоторые уточнили, чья именно помощь им нужна: «государство мне не улучшает мои жилищные условия».

Впрочем, в данной группе людей нашлись и те, кто не хочет ничего менять, потому что у них и так все хорошо: «все устраивает»; «у меня прекрасные жилищные условия»; «абсолютно всем довольны»; «вполне»; «нам ничего не нужно». Часть респондентов призналась, что не собирается заниматься этим вопросом в силу почтенного возраста. Среди довольных своей жизнью и квартирой были и те, кто уже провернул квартирное дело: «уже поменяли»; «ремонт уже сделали».

Теперь дадим слово группе людей, которая собирается каким-либо образом улучшить жилищные условия (9,9%). Практически все, ответившие на наш вопрос утвердительно, собираются именно переезжать в новую квартиру, а не делать в ней ремонт или перепланировку. Интересно, что часть респондентов будет решать эту проблему самостоятельно, а часть - с помощью государства. Так, люди надеются переехать из предназначенных под снос «хрущевок» в новые благоустроенные квартиры, правда, они не уверены, что это получится в текущем году: «наверное, все-таки в этом году не удастся, поговаривают о 2011»; «это больной для нас вопрос, обещают каждый год переселить, но строят-то дома для продажи, а про нас забывают». Потенциальные новоселы также ждут положенную им субсидию, которой можно оплатить часть стоимости квартиры. Среди тех, кто самостоятельно решал квартирный вопрос, были люди, которые уже приобрели квартиру в новостройке, но не могут туда въехать уже в течение целых 5 лет. В этом году они надеются наконец-то закончить эту эпопею.

Подведем итоги опроса. Подавляющее большинство опрошенных нами москвичей - 83,8% - не собирается улучшать жилищные условия никаким образом – ни переезжать, ни даже делать ремонт. У них на это нет денег. Помимо того, участники группы признавались, что они не в состоянии решить квартирный вопрос без поддержки, в частности – государственной. Однако в этой группе присутствуют люди, которые не хотят заниматься квартирным вопросом, потому что их все устраивает. Наконец, некоторые респонденты заявили нам, что только что поменяли жилье и сделали ремонт.

Десятая часть опрошенных нами москвичей - 9,9% планирует переезжать в новую квартиру. Причем собираются это сделать как самостоятельно, так и при поддержке государства, а именно, - с помощью программы расселения хрущевок, а также положенных им субсидий. Впрочем, они отмечают, что государство зачастую опаздывает со своими заботами.

Итак, как показал наш опрос, всего лишь одна десятая часть опрошенных нами москвичей готовится к смене жилья на новое, причем довольно много потенциальных новоселов рассчитывает на положенную им по закону помощь государства. Впрочем, хоть людей, улучшающих жилищные условия, оказалось немного, их число совпадает с уровнем спроса, который отмечался в те времена, когда не было бешеной гонки квартирных цен. Именно тогда на рынок недвижимости выходило примерно 10% населения.


Metrinfo.RU
12.04.2010