• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Народное мнение: ощутим ли мы снижение коммунальных платежей?

Мы привыкли к тому, что у нас постоянно все дорожает. О том, что, квартплату повысят, - были оповещены заранее. Точно также все были информированы о дате, когда платежи за жилищно-коммунальные услуги будут начисляться по новым тарифам. В частности, в Москве еще в декабре прошлого года Юрий Росляк, первый заместитель столичного мэра, заявлял, что с 1 января 2010 года тарифы на услуги ЖКХ для населения вырастут в среднем на 26% - в основном из-за роста стоимости газа.

Кстати, изначально власти Москвы планировали поднять тарифы на коммунальные услуги на 43,7%, но из-за кризиса и введения банковской комиссии за перевод коммунальных платежей одобрили более мягкий режим роста квартплаты.

Цены на жилищно-коммунальные услуги после Нового года выросли по всей России, причем по-разному. Но ощутимо – практически везде. Например, в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, а в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-57%. То же самое - в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где платежи населения выросли на 32%. Из 15 тысяч российских муниципалитетов с начала 2010 года тарифы завысили 1,2 тысячи. По данным Минрегиона, с начала 2010 года в некоторых из них платежи за ЖКХ увеличились на 80% и более.

Астрономические цифры в платежках настолько разозлили народ, что даже в некоторых регионах (например, в Калининграде) люди открыто выступали против чиновничьего беспредела.

Ситуация так накалилась, что дошла до российского президента. На встрече с вице-премьером Дмитрий Козаком Дмитрий Медведев потребовал выяснить причины значительного подорожания «коммуналки». Результатом переговоров стал вердикт президента о том, что руководители тех регионов и муниципалитетов, где цены на услуги ЖКХ выросли без достаточных на то оснований, обязаны будут тарифы снизить.

Правительство установило лимит роста коммунальных платежей – не более, чем на 25% в год. А Федеральная служба по тарифам опубликовала на своем сайте список регионов, находящихся «на особом контроле с точки зрения возможности нарушения предельных уровней тарифов на услуги ЖКХ». Первым номером в списке значилась Москва. Помимо столицы в перечень «подозрительных» субъектов федерации вошли еще 20 регионов, в том числе Липецкая, Ивановская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Тверская, Брянская, Московская, Новгородская, Архангельская, Оренбургская области, Камчатский и Пермский края, Башкирия, Мордовия, Тыва, Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия и Калмыкия.

В тех регионах, где тарифы выросли более чем на 25%, снижение стоимости коммунальных услуг должно произойти немедленно. В Москве, напомним, тарифы выросли на 26%. Кстати, пока мы проводили этот опрос, стало известно, что тарифы на коммунальные услуги в столице пересчитают, и их рост не должен превышать 24,8% - соответствующее распоряжение подписал столичный градоначальник Юрий Лужков.

Нам снизят тарифы на 1,2%. Это издевательство или реальное снижение? Станет ли оно ощутимым для рядовых жителей Москвы? Что по этому поводу думают москвичи, и пытался узнать журнал Metrinfo.ru с помощью социологического опроса.

И первый наш вопрос, заданный москвичам, звучал так: «Слышали ли вы о поручении российского президента – снизить стоимость коммунальных услуг в некоторых регионах?»

«Да, что-то слышал(а)», - ответили 61% горожан;

«Нет, впервые об этом слышу», - признались остальные 39% участников опроса.


Недвижимость

Следующий вопрос, на который отвечали горожане, звучал так: «Сможет ли Медведев снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги так, чтобы это было ощутимо для людей, и они почувствовали выгоду?».

Ответы распределились следующим образом:

«Однозначно не сможет» - считают 42,9% процентов респондентов;

«Скорее не сможет» - так думают 22,9%;

«Однозначно сможет» - полагают 17% респондентов;

«Скорее сможет, чем нет» - этот вариант ответа выбрали 8,6%;

Затруднились с ответом – 8,6%.

Недвижимость

Если мы объединим группы респондентов с похожей позицией, то получим: 65,8% (42,9%+22,9%) считает, что Медведеву не удастся понизить тарифы так, что потребитель это почувствует, а 25,6% (8,6%+17%) полагают, что президент с этой задачей справится.

Как обычно, мы попросили участников опроса прокомментировать их ответы. Представители первой большой группы (65,8%) вообще верят исключительно в худшее. Поэтому часть из них заявили, что у нас бывают только повышения: «не помню, чтобы хоть раз снижали цены», «100 рублей добавят, 200 отнимут», «Лужков все равно набросит, вот 3% уже накинули», «мы привыкли к повышению, и не уверена, что указание президента выполнят».

Люди также считают, что работающие в жилищно-коммунальной сфере компании – монополисты и снизить цену не дадут: «они все держат в руках и не отдадут», «ЖЭКи не допустят», «есть лазейки, и обойдут». А чтобы снизить цены «надо поменять руководство ЖКХ».

Опрошенные нами москвичи уверены в том, что эта сфера коррумпирована: «все куплено», «рука руку моет, и им не выгодно», «кормушка огромная, слишком многие кормятся».

Еще одна характерная для этой группы точка зрения: власти только говорят, а делать ничего не будут: «это просто слова», «пиар», «болтовня, как всегда».

Ну и наконец, свои комментарии дали люди, которые считают, что власть все время обводит народ вокруг пальца: «правительство решает, я ему не верю», «вообще не верю власти», «обманывать нас привыкли».

Кроме того, люди говорили: «в ближайшее время считаю нереальным», «все идет в худшую сторону», «не вижу за счет чего».

Теперь дадим слово респондентам, которые верят в то, что президент с задачей справится (25,6%).

Участники опроса, уверенные в авторитете президента, объединилась в убеждении в том, что если власти обещают, то сделают: «реально, верю», «отношусь к старшему поколению и привыкла верить», «если указ президента, то да». Другие допускают вероятность положительного решения: «почему бы нет», «не вижу причин, почему нет». Некоторые москвичи считают, что цены на коммуналку так давят на семейный бюджет, что просто не могут быть не снижены, и даже небольшое послабление будет ощущаться: «цены нереальны, так что должны снизить», «так высоки цены, что любое снижение почувствую», «для некоторых и 100 рублей будет заметно».

А 8,6% из числа участвующих в опросе не смогли разобраться, какую сторону принять, поэтому они ответили: «я не разбираюсь», «не хочу комментировать», «мне все равно».

Подведем итоги. Подавляющее большинство - 61% москвичей, - участвующих в опросе, слышали о том, что российский президент дал поручение разобраться в ситуацией, сложившейся в сфере ЖКХ и снизить стоимость коммунальных услуг в некоторых регионах. 39% горожан впервые от нас услышали о том, что Дмитрий Медведев стал лично заниматься проблемой роста коммунальных платежей.

Когда людей спросили о том, сможет ли глава государства реально снизить тарифы на ЖКХ так, чтобы жильцы это почувствовали, мнения разделились. Почти две трети участников опроса 65,8% считает, что президенту эта задача не под силу. Они уверены в том, что в нашей стране цены могут только расти, в коммунальной сфере царит монополизм, кроме того, она сильно коррумпирована. Люди также утверждали, что власти будут только рассуждать на эту тему, а до реального дела у них не дойдет. Кроме того, некоторые представители данной группы вообще не доверяют властям.

Четверть участников опроса - 25,6% - полагают, что задача снижения тарифов реальна. Они считают, что власти придерживаются принципа «сказано-сделано». Люди отмечали также, что не видят причин для того, чтобы не снизить тарифы. Наконец, респонденты говорили, что цены так высоки, что просто не могут не снизиться, и мы это обязательно почувствуем.

Итак, как показало проведенное Metrinfo.ru социологическое исследование, большинство москвичей знают о поручении российского президента – снизить стоимость коммунальных услуг в тех регионах, где их рост превысил разрешенные нормы. Но только примерно четвертая часть респондентов рассчитывают на то, что вмешательство первого лица государства даст результат и коммунальные платежи подешевеют на ощутимую для семейного бюджета денежную сумму.


Metrinfo,RU
06.04.2010