• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Налоговый вычет на покупку жилья выгодно получить и по месту работы

Практически каждый покупатель недвижимости знает, что ему полагается имущественный налоговый вычет. То есть, он может не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с 2 млн. руб. (если стоимость жилья не меньше этой суммы) и таким образом прибавить к своему доходу 260 тыс. руб. Это право закреплено в статье 20 Налогового кодекса РФ. В этой же статье указаны два способа получения налогового вычета: у работодателя и у налогового органа (т.е. из бюджета), - пишет журнал Metrinfo.Ru в статье «Налоговый вычет при покупке недвижимости: два способа подарить себе 260 тысяч рублей».

Право на имущественный налоговый вычет имеет каждый россиянин, но только один раз в своей жизни, - при покупке одного объекта недвижимости, правда, не обязательно первого. Если не использовать это право, покупая первую в жизни квартиру, то за возвратом НДФЛ можно обратиться при покупке второго, третьего и т.д. жилья.

Получать налоговый вычет через работодателя выгоднее в нескольких случаях. Во-первых, если зарплата невелика, а срочно нужны деньги. Во-вторых, когда нужна большая сумма денег, и есть опасения, что при ежемесячных выплатах все растратится. Но тогда вычет у работодателя лучше оформить в конце года (при условии, что квартира куплена в начале года), чтобы вернуть удержанный НДФЛ одной суммой. Получать налоговый вычет через работодателя выгодно, если человек полностью уверен в сохранности своего рабочего места как минимум в текущем году.

Обратиться в налоговый орган целесообразно, когда зарплата маленькая, но нужна большая сумма вычета. В таком случае есть возможность, получить всю причитающуюся сумму заявив доход за три года. Удобно и тогда, когда человек трудится у нескольких работодателей, собирается менять работу либо не уверен в жизнеспособности своей компании. Получить налоговый вычет через налоговый орган удобнее и в том случае, когда человек не желает сообщать коллегам о приобретении квартиры или нужна большая сумма денег, и есть опасения, что при ежемесячных выплатах все растратится, пишет журнал Metrinfo.Ru.



IRN.RU
02.04.2010