• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Народное мнение о покупке квартир у ипотечных должников

В последнее время на рынке столичной недвижимости появились предложения купить квартиры у ипотечных заемщиков. Такие квартиры еще называют залоговыми, так как на момент продажи недвижимость находится в залоге у банка, по причине того, что ипотечный кредит не выплачен полностью.

Существует несколько типов залоговых квартир. Первый – это квартиры потенциальных дефолтных заемщиков. Они выставляются на продажу, когда заемщик начинает испытывать трудности с выплатой кредита, и он сам решает продать квартиру и рассчитаться с банком. Второй тип – дефолтные квартиры. Они появляются в продаже, когда заемщик перестает платить банку, не пытается поправить ситуацию, продав квартиру, не желает реструктурировать кредит. Тогда банк подает на заемщика в суд, и квартира выставляется на публичные торги, либо все-таки продается по соглашению сторон. А третий тип залоговых квартир - это квартиры, которые продают люди, которые хотят взамен купить более просторную квартиру или, чтобы переехать в другой район. То есть, речь идет об обычной сделке, которая проходит по цене, одобренной обеими сторонами и без спешки.

По мнению экспертов, человеку покупка залоговой недвижимости ничем не грозит – квартиры, находящиеся в залоге у банков юридически чистые, дополнительных обязательств перед банком покупатель жилья не приобретает, если, конечно, он сам не хочет взять ипотечный кредит, чтобы эту же квартиру купить.

Если залоговая квартира попадает на рынок из-за того, что заемщик больше не может выполнять обязательства перед банком в будущем, он заинтересован ее скорее продать (пока квартира числится на нем, он должен выплачивать ипотечный кредит и начисляемые проценты). Поэтому, для ускорения процедуры продажи, квартиры выставляются на «прилавок» по более низким ценам. А это не может оставаться незамеченным покупателями. Что известно москвичам об этой проблеме и как они смотрят на то, чтобы «выловить» залоговую квартиру и купить ее, - журнал Metrinfo.ru - попытался выяснить с помощью социологического опроса. И задал первый вопрос - «Знаете ли вы, что ипотечные заемщики могут продавать квартиры до полного погашения кредита банку?»

«Да, знаю», - ответили 40,59% горожан;

«Да, что-то слышал(а)», - вспомнили 21,78% респондентов;

«Нет, впервые об этом слышу», - признались 37,63% участников опроса.

Результаты опроса показывают, что большинство москвичей знают или что-то слышали о том, что людям приходится продавать квартиры раньше, чем они полностью погасят ипотечный кредит.


Недвижимость

Так как для большинства продавцов необходимость реализовать ипотечную квартиру является вынужденной мерой, то и сроки продажи у них более жесткие. Но знают ли об этом жители столицы, мы попытались узнать, задав второй вопрос: «Знаете ли вы, что ипотечные квартиры дешевле, потому что продавец спешит погасить долг?»

Несмотря на то, что ипотека в нашей стране сравнительно новый механизм покупки жилья, опрос подтвердил, что люди в курсе того, что ипотечное жилье продается дешевле. «Да, я об этом знаю», - ответили 71,43% горожан;
«Да, что-то слышал(а)», - ответили 22,22% человек; привлеченных к дискуссии.

Как видим, москвичи, которые совсем ничего не знают о проблемах заемщиков, не сумевших вовремя погашать свой долг по ипотечному кредиту, оказались в абсолютном меньшинстве: «Нет, впервые об этом слышу», - заявило всего 6,35% участников опроса.

Недвижимость

Но появление ипотечных квартир на рынке предполагает, что на этот товар должен появиться спрос. Следующий вопрос, с которым мы обратились к москвичам, позволил узнать их предпочтения при покупке жилья. Мы поставили вопрос следующим образом: «Представьте, что вы намерены купить квартиру. Стали бы вы рассматривать такое предложение – купить жилье у ипотечного должника?»

Оказалось, что возможность приобрести жилье в столице дешевле рыночной цены, заключив сделку с участием залоговой квартиры, пока не кажется нашим людям привлекательной. Вот, собственно, как ответили москвичи на этот вопрос:

«Однозначно не стал(а) бы рассматривать такое предложение» – заявили 60,4% участников опроса;

«Скорее не стал(а) бы рассматривать такое предложение» - ответили еще 14,85% респондентов;

«Однозначно рассмотрел(а) бы», - ответили 8,91% горожан.

«Скорее рассмотрел(а) бы ипотечную квартиру, чем нет», - заявили 4,95% москвичей.

Затруднились с ответом 10,89% человек.


Недвижимость

Если мы объединим группы участников опроса, которые придерживаются схожих позиций, то получим:

«против» покупки залоговой квартиры – 75,25% (60,40+14,85)

«за» - 13,86% опрошенных (8,91 + 4,95)

Теперь остановимся на том, как участники опроса объясняли нам, почему они выступили как против покупки квартиры у ипотечного должника, так и в пользу сделки.

Группа горожан, состоящая из противников сделок с использованием квартиры ипотечного должника, а их большинство – 75,25%, - ответы сформулировали, используя аргументы по нескольким признакам. Много риска, нет доверия к продавцу – так можно сформулировать мысль, объединившую часть представителей этой группы: «то, что сейчас творится на рынке недвижимости просто пугает»; «слишком много обмана», и даже «должник есть должник, если человек должен, то к нему нет доверия». Кроме того, респонденты жалели несчастного заемщика, поэтому считали неприемлемым пользоваться ситуацией и покупать квартиру по дешевке: «тяжело было бы покупать квартиру у такого человека, жалко было бы его», «не нужно на чужом горе обустраивать свое благополучие», «это вопрос этического характера, поэтому, - нет». Некоторые респонденты связывали покупку залоговой квартиры с выплатами чужих долгов (хотя на самом деле это не так): «его долги перейдут ко мне», «зачем мне его проблемы, помимо квартиры еще и долг», «сами пусть разбираются со своими долгами».

Поэтому респонденты проголосовали за квартиру «без истории»: «хотелось, чтобы все чисто, было без лишних обязательств», «лучше чистую и в новостройке», «лучше самому все начинать, имею в виду покупку квартиры с нуля, а не такую», «такая квартира мне не нужна».

Как мы уже определили, горожане, готовые купить ипотечную квартиру, оказались в явном меньшинстве (13,86%). Их доводы в пользу покупки жилья продиктованы соображениями экономии: «если бы мне понравилась квартира, почему нет? Тем более если я могу выплатить всю сумму долга», «это помогло бы должнику, а мне покупка обошлась бы намного дешевле», «да, конечно, так как я покупаю эту квартиру у банка на 20-30% дешевле».

Остальная часть респондентов данной группы привела другие аргументы: «мне все равно где и у кого ее покупать», «если обеспечат мне чистоту юридической сделки, то почему нет», «человеку надо помочь», «да, но после подробного изучения данного вопроса».

Подведем итоги. Большинство участников осведомлены в том, что ипотечные должники вынуждены продавать квартиры до полного погашения долга перед банком. Из них «да знаю» - ответили 40,59% и «да, что-то слышал(а)», - признались 21,78% из общего числа респондентов. «нет, впервые об этом слышу», - заявило всего 6,35% участников опроса.

Когда же вопрос был задан более конкретно: «Знаете ли вы, что ипотечные квартиры дешевле, потому что продавец спешит погасить долг?», утвердительно ответила большая часть аудитории – 71,43%, а «Да, что-то слышал(а)», - признались 22,22%. И совсем немногие - 6,35% участников опроса, заявили «Нет, впервые об этом слышу».

Но на вопрос: «Стали бы Вы рассматривать такое предложение – купить жилье у ипотечного должника?» большинство москвичей 75,25% ответили отрицательно. Они не доверяют продавцу квартир, жалеют его и не хотят пользоваться чужим несчастьем, а также полагают, что им придется нести обязательства заемщика перед банком.

Утвердительно на заданный вопрос ответили 13,86% участников, для которых очень важную роль играет экономия. Затруднились дать и положительный, и отрицательный ответы – 10,89% из числа опрашиваемых.

Окончательный вывод. Наше социологическое исследование показало, - москвичи знают, что квартиру, купленную по ипотеке, можно продать до полного погашения долга перед банком. Причем многие правильно сориентированы и в том, что залоговые квартиры продаются дешевле. Однако купить квартиру у ипотечного должника согласилась лишь малая доля участников опроса, тогда как подавляющее большинство не готовы к такого рода сделкам и, судя по всему, считают их «проблемными».


Metrinfo.RU
30.03.2010