• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Без участия государства обманутые дольщики беспомощны

У влипших в неприятности дольщиков есть два пути, - пишет журнал о недвижимости Metrinfo.Ru в статье «Застройщик обанкротился. Что получат дольщики: квартиры, деньги, суды?». Если возникли серьезные подозрения в плохом финансовом состоянии компании, покупателю следует принять решение: ждать ли до последнего достройки дома (вероятно – другой компанией и через несколько лет), либо попытаться «вытащить» деньги.

Если выбран второй вариант – то эксперты советуют смотреть договор на предмет возможности досрочного расторжения и санкций, и после этого попробовать договориться с застройщиком «по-хорошему». Если не получится – то отправляться в суд, правда, и тут положительный исход гарантировать невозможно. С другой стороны – есть и прецеденты, когда деньги возвращались. Кстати, закон «Об участии в долевом строительстве…» (№214-ФЗ от 30.12.2004) предоставляет для этого кое-какие дополнительные возможности. Например, «стрясти» с банкрота деньги поможет тот факт, что земельный участок находится в залоге у дольщиков.

Если был выбран вариант «ждать достройки», то сидеть без дела также нельзя. Для начала – организовать дольщиков. Весьма полезно изучить опыт дольщиков других «долгостроев»: что предпринимать, кому лучше писать, какой ответной реакции ждать и т.п. Это сэкономит массу времени на бесплодные попытки достучаться до «занятых» чиновников, подскажет правильные шаги. Однако без помощи федеральных или муниципальных властей дольщики до сегодняшнего момента были беспомощны. И это обязательно надо учитывать, - пишет журнал Metrinfo.Ru.



IRN.RU
24.03.2010