• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

За 2009 год квартиры в мультиформатных поселках подешевели меньше всего

Строительство мультиформатных поселков в первую очередь объясняется экономическими предпосылками – девелоперы в интересах собственного бизнеса стараются более эффективно использовать земельные участки, застраивая их разным жильем. Но, решая свои задачи, застройщики вывели на рынок конкурентоспособный продукт, интересный покупателям, пишет журнал Metrinfo.ru в статье «Мультиформатная жизнь за городом от 3 млн. рублей. Все включено: инфраструктура, воздух, комфорт».

Недвижимость разного формата позволяет разработать оригинальные проекты организации крупного пространства и тем самым сделать коттеджные поселки более интересными. Привлекательность мультиформатных поселков для покупателей заключается в том, что приобрести недвижимость в них можно, располагая разным бюджетом. Например, в поселке «Пушкинская Дубрава» стоимость таунхаусов - около 3 млн рублей, а цена коттеджей начинается от 7 млн рублей.

Цена загородной недвижимости зависит от класса поселка, типа жилья и его площади. Цена квадратного метра в таунхаусах дороже, чем в многоквартирных домах на 20-30%, а в коттеджах и квартирах разрыв стоимости квадратного метра может достигать 50% и более. В элитных проектах соотношение другое. Несмотря на большую площадь, цена квадратного метра именно в коттеджах самая высокая. Цена 1 кв.м. таунхауса ниже цены такого же метража коттеджа на 25 – 30%, а цена 1 кв.м. квартиры либо сопоставима с ценой метра таунхауса, либо выше ее на 10%.

В условиях финансового кризиса девелоперам пришлось позаботиться о том, чтобы снизить цену предложения, но как можно меньше потерять на стоимости квадратного метра. Например, «кризисным» предложением в поселке «Высокий берег» стал спецпроект бунгало, площадью 160 кв. метров (до этого площадь минимального предложения в поселке была 220 кв. метров). Цена на коттеджи с участками теперь варьируется от 11,7 до 72 млн рублей, стоимость бунгало - 8,5 млн рублей, квартиры - 3 млн рублей.

По данным аналитиков, за 2009 год наблюдалась тенденция большего «проседания» цен на коттеджи, тогда как квартиры потеряли в цене земетно меньше. Например, на Новорижском шоссе в зависимости от параметров домовладений коттеджи потеряли 27-30% от ранее действующей цены, таунхаусы – 22-25%, квартиры – 16-19%, - пишет журнал Metrinfo.ru.

IRN.RU
11.03.2010