• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

ОП о СРО: не стоит удивляться, если завтра у россиян массово «поедет» крыша

Члены Общественной палаты (ОП) РФ обеспокоены ситуацией, складывающейся в строительном секторе в связи с переходом от государственного лицензирования строительных организаций к саморегулированию отрасли. Эксперты опасаются, что при отсутствии должного контроля со стороны государства за саморегулируемыми организациями (СРО) новая система контроля отразится на безопасности возводимых объектов, говорится в сообщении пресс-службы ОП.

Эту проблему обсуждали участники специальных слушаний в Общественной палате. «Сегодня у нас нет положительного ответа на вопрос, обеспечивает ли система саморегулирования безопасность объектов строительства, в том числе объектов социальной инфраструктуры», — заявила председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Алена Николаева. По ее словам, переход отрасли к саморегулированию привел к появлению недобросовестных саморегулируемых организаций, которые за деньги предоставляют членство строительным компаниям, открывая им доступ на рынок. Такие СРО, как правило, не интересуются ни тем, кого они принимают, ни качеством работы своих членов.

Между тем государство продолжает регистрировать все новые саморегулируемые организации, параллельно сотнями вычеркивая строительные работы из перечня влияющих на безопасность объекта, отмечается в сообщении ОП. В данный момент отдельные представители Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития и Минрегиона предлагают исключить из перечня работ, влияющих на безопасность сооружений, такие, как монтаж и пусконаладочные работы внутренних систем жизнеобеспечения (от вентиляции до электропроводки), устройство всех видов кровель, монтаж подвесных потолков, облицовка фасадов и др. «Таким образом, не нужно удивляться, если завтра у россиян в массовом порядке «поедет» крыша или упадет потолок», - считают члены Общественной палаты.

«Сокращение видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, является выгодным для крупных генподрядных организаций. Принятие решения о сокращении видов работ, на которые необходимы допуски саморегулируемых организаций, является способом выдавливания с легального рынка строительных услуг и уничтожения предприятий малого бизнеса», — утверждает вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров. По его мнению, во избежание монополизации строительного рынка необходимо содействовать закреплению в строительстве специальных видов строительно-ремонтных работ для малого и среднего бизнеса. Кроме того, Шамузафаров предлагает создать комитет (ассоциацию) по поддержке малых предприятий, работающих в строительном бизнесе.

По итогам слушаний в Общественной палате будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в заинтересованные ведомства. Кроме того, планируется подготовить специальный доклад о положении в строительном секторе в связи с его переходом к саморегулированию.

IRN.RU
12.02.2010