• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Префект ЗАО: Лужков не имел права ставить вопрос о сносе Острова фантазий

Никто не имеет права даже ставить вопрос о сносе Острова фантазий, заявил префект Западного административного округа (ЗАО) Юрий Алпатов.

По его словам, элитный поселок, который мэр Москвы Юрий Лужков пообещал снести после Речника, находится в границах Москворецкого парка, являющегося особо охраняемой природной территорией, но в 200 м от Москвы-реки, поэтому положение об особо охраняемых природных территориях на него не распространяется.

Как рассказал префект, компания «Теско» имела все необходимые документы на землю и разрешения на строительство, правда, роскошные апартаменты в поселке в бумагах фигурировали в качестве «зданий для временного проживания спортсменов».

По словам префекта, дома в Острове фантазий официально приняты в эксплуатацию и подключены к коммуникациям - в отличие от Речника, где канализация выведена прямо в Москву-реку. В связи с этим нет никаких законных оснований для сноса элитного поселка, утверждает чиновник.

Впрочем, кое-какие нарушения в Острове фантазий все же есть. Например, площадь одного из спорткомплексов оказалась на 4 тыс. кв. м больше предусмотренной в проекте. Власти планируют потребовать у владельцев построек привести «эти элементы самостроя» в соответствие с законом, а если те откажутся это сделать – получить санкцию суда на снос «лишних» квадратных метров, сказал префект ИА «Интерфакс».

Напомним, в интервью «Московскому комсомольцу» столичный градоначальник Юрий Лужков ранее заявил, что судьба Речника, где 21 января начался снос домов, постигнет и элитный поселок Остров фантазий. По словам мэра, застройщики последнего грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, построив дома «для непростых людей» вместо спортивных объектов. Лужков подчеркнул, что коттеджный поселок появился в Татаровской пойме вопреки решениям столичных властей, а префектура Западного округа в свое время «прошляпила этот вопрос».

О каких «непростых людях» говорил мэр, выяснила газета «Ведомости». По ее данным, недвижимостью в поселке, в частности, владеют жена генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова, министр здравоохранения Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов и бизнесмен Искандер Махмудов.

IRN.RU
11.02.2010