• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Прокуратура Петербурга решила не вмешиваться в конфликт вокруг «Охта-центра»

Прокуратура Петербурга воздержалась от правовой оценки содержащихся в заключении Росохранкультуры по «Охта-центру» выводов о том, что Смольный нарушил закон при выдаче разрешения на строительство 400-метрового небоскреба, заявил глава ведомства Александр Кибовский.

Напомним, 8 октября министр культуры РФ Александр Авдеев направил прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры по «Охта-центру», сопроводив его просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования. Прокуратура провела проверку изложенных в документе фактов и ответила министру, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования «в настоящее время не имеется», учитывая, что выявленные Росохранкультурой в действиях городских властей нарушения закона сейчас оспариваются в судах и получат «судебную оценку».

«Ответа на главные и наиболее существенные вопросы мы не получили», - подчеркнул глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

Однако на один вопрос прокуратура все же ответила однозначно, отмечает «Коммерсантъ». В своем заключении Росохранкультура, в частности, обвинила петербургские власти в самовольной корректировке границ археологического памятника «Шведская крепость Ниеншанц», расположенного в районе Охты. Однако петербургское надзорное ведомство поддержало позицию местной администрации, написав в ответе на обращение Авдеева, что власти действовали в соответствии с Инструкцией о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры Минкультуры.

IRN.RU
18.01.2010