• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Народное мнение: снизятся ли ипотечные ставки

Народное мнение: снизятся ли ипотечные ставки


Недавно премьер-министр России Владимир Путин призвал банкиров стремиться к снижению ипотечных ставок и назвал приемлемую с его точки зрения цифру - 10-11% годовых. Нынешняя средняя ипотечная ставка в России, по данным Путина - 14,5%. И она непосильна для многих семей, которые могли бы взять кредиты.

О какой валюте шла речь, Владимир Владимирович не уточнил, но, скорее всего, о рублях. В самом деле, не о долларах же должен говорить глава российского правительства.

Однако с точки зрения редакции журнала Metrinfo.ru, ипотечные условия в столице еще жёстче, чем те, о которых рассказывал ВВП. Недавно мы провели собственное небольшое исследование (См. статью « Ипотека возрождается: прогресс налицо ») и, пообщавшись с экспертами, которые работают на ипотечном рынке, пришли к следующим выводам. Сегодняшний столичный заемщик должен заплатить первоначальный взнос в размере не менее чем 30-40% стоимости квартиры (в докризисное время можно было внести 10-15%). Сами заемщики - это граждане с доходом более $3000 и трудящиеся в крупных, стабильных компаниях.

Ставки по ипотечным кредитам в московских банках колеблются в рамках 12-22% в рублях и 10-17% в долларах США. То есть, средняя рублевая ставка по Москве - 17%, валютная – 13,5% годовых. На 20-25 лет кредит получить очень трудно, более реальные сроки - 10-15-лет.

Так что, как видите сами, - доступной нашу ипотеку не назовешь, и мы в этом отношении согласны с Владимиром Владимировичем Путиным, который, выступая на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка, заявил, что доходы граждан пока не соответствуют запросам финансовых учреждений. А чтобы ипотека стала более доступной, ставка по кредитам должна быть не больше 10-11%. ВВП тут же оговорился, что директивным указанием проценты не снизишь - это процесс экономический. Но кое-что сделать можно.

«Как поддержать тренд на снижение ставок ипотечного кредитования? Одним из инструментов обеспечения долгосрочных кредитных ресурсов – во всем мире являются пенсионные фонды», - разъяснил Путин.

Под управлением Внешэкономбанка сегодня находится 690 млрд. рублей пенсионных накоплений. И около 100 млрд. рублей может быть вложено в ипотечные облигации российских банков. Предполагается, что в этом объеме банки смогут выдавать кредиты по более привлекательным ставкам и на длительный срок.

Заметим от себя, что 100 млрд. руб. – это не копейки. Чтобы оценить эту цифру, надо ее сопоставить с другими ипотечными показателями. Так, по информации Центробанка РВ в 2007 году («пиковый» для ипотеки год), объем выданных кредитов в первом квартале составил 82,3 млрд. рублей. А в целом, в этом же самом 2007 году банки прокредитовали российских заемщиков на сумму 560 млрд. рублей.

Конечно, участие ВЭБа в российской ипотеке хоть и с такой солидной суммой всех проблем не решит, но появление недорогой ипотеки на рынок влияние окажет. Трудно сказать, породит ли это здоровую конкуренцию, но Путин четко провозгласил курс на снижение. Ипотека - не фондовый рынок и слова политика-тяжеловеса процентных ставок обрушить не смогут, но все-таки, путь, так сказать указан… Настроится ли наша российская ипотека на данную волну, снизятся ли процентные ставки в обозримом будущем?

Журнал Metrinfo.ru решил промониторить мнение народа на сей счет и занялся социологическими изысканиями. «Как Вы считаете, подействует ли призыв Путина к снижению ипотечных ставок, станет ли ипотека более доступной?», - спросили мы людей и предложили следующие варианты ответов:

1. Да, однозначно подействует, и ипотека станет более доступной.

2. Окажет какое-то влияние, власти предпримут некоторые действия для снижения ипотечных ставок.

3. Нет, никак не подействует, у экономики свои законы.

И затем попросили собеседников как-то объяснить нам, почему они так думают. Результаты нашего опроса получились следующими:

  • 32,7% - считают, что никак не подействует;
  • 26,7% - полагают, что однозначно подействуют;
  • 25,7% - затруднились с ответом;
  • 14,9% - думают, что какое-то влияние эти слова окажут.

Недвижимость

Мы видим, что единодушия среди респондентов нет, и мы можем вычленить три позиции, о которых заявили участники опроса. Если мы объединим две группы респондентов с похожей точкой зрения («однозначно подействуют» и «какое-то влияние эти слова окажут»), то получится, что люди, верящие в слова премьер-министра Путина, и, соответственно, - в снижение ипотечных ставок, - составили самую большую группу – 41,6% опрошенных.

Ознакомимся с комментариями представителей этой оптимистично настроенной группы. Традиционно, среди них есть люди, которые всегда верят в хорошее: «я всегда надеюсь на лучшее»; «в лучшее всегда надо верить»; «очень хочется, чтобы ипотека стала действительно более доступной».

Участники опроса говорили также и о том, что «власти стараются», и это заметно.

Люди подтверждали, что нынешние ипотечные условия практически неподъемны: «не каждая семья может потянуть такие проценты»; «такие проценты - это ужасно, жить-то на что остается?»; «меня лично ипотечное кредитование коснулось, и признаюсь, что для молодых это очень тяжело».

Респонденты из этой группы поддержали идею Путина об использовании пенсионных денег для кредитования заемщиков: «действительно, в пенсионном фонде имеются свободные средства, и почему бы ими не воспользоваться».

И, наконец, в «группе поддержки» отмечали, что свою роль должна сыграть и личность премьер-министра: «Путин - авторитетный человек, и его предложение будет рассмотрено»; «Путин - лицо, которое вызывает доверие, и к его мнению прислушаются»; «Путин - не последнее лицо, и его поддержат».

Теперь перейдем к пояснениям точки зрения группой «недоверчивых» респондентов, а это, напомним, 32,7% опрошенных. Часть из них считает, что правительство в принципе вряд ли может что-то положительное предпринять для народа: «когда о нас думали»; «думают только о себе»; «а что они сделали хорошего»; «я уже не верю никому»; «так, для виду что-нибудь сделают, да и все на этом»; «всё против народа». Респонденты подчеркивали, что исполнению благих намерений «помешает коррупция»; «коррупция задушила».

Люди подозревают, что под любыми инициативами власти кроется корысть: «наверное, с этого кто-то еще и поимеет»; «это все для отмазки денег»; «свои законы и интересы», «если бы это был выход, им бы уже давно воспользовались».

Респонденты также уверены в том, жилье будет по-прежнему недоступно, и ничего не изменится в лучшую сторону: «как мы жилье не могли себе позволить, так и будем»; «как не могли люди с низким достатком потянуть кредит, так и не смогут»; «не прокатит все это».

Наконец, представители данной группы заявили о том, что снижение ипотечных ставок невозможно в силу экономических причин.

Что касается участников опроса, затруднившихся с ответом, а их - 25,7%, - то у них, как оказалось, нет ни жилищных, ни кредитных проблем, или они вообще о них не задумывались.

Подведем итоги. 41,6% опрошенных нами москвичей считают, что недавнее предложение премьер-министра Путина использовать в качестве кредитных ресурсов пенсионные деньги ради снижения ипотечных ставок, возымеет действие - ипотека станет более доступной, ставки пойдут вниз.

Объясняя свою точку зрения, люди говорили о том, что они хотели бы надеяться на лучшее, им заметны усилия властей, и соглашались с тем, что сегодня ипотечные условия очень тяжелые. Респондентам понравилась идея использовать в ипотеке пенсионные накопления, они также отмечали авторитет премьер-министра Путина, с которым придется считаться.

32,7% опрошенных не верят в то, что правительство вообще, в принципе способно заботиться о народе, этому мешает коррупция, ведь власти в любых начинаниях всегда преследуют свой интерес. Жилье, по их мнению, будет по-прежнему недоступно, а ипотечные ставки не будут снижаться в силу экономических причин.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.


Metrinfo.Ru
30.11.2009