• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Blackwood: дефицит качественного жилья в РФ неминуем

В ближайшем будущем в России неминуемо возникнет дефицит качественного жилья, прогнозируют аналитики компании Blackwood в квартальном обзоре рынка  жилой недвижимости.

По оценке Blackwood, в III квартале 2009 года ситуация на рынке жилья в России не изменилась: активность девелоперов остается невысокой, заявлений о новом строительстве практически не поступает. «Основной тенденцией в настоящее время является вымывание наиболее качественных и интересных предложений, а восполнять этот пробел пока нечем. А это значит, в ближайшей перспективе, при отсутствии каких-либо существенных потрясений на рынке, дефицит качественного жилья неминуем», - подчеркивается в обзоре.

С начала года объем предложения на рынке новостроек Москвы снизился на 2%, пишут аналитики компании. В сентябре 2009 года лидером среди округов Москвы оказался Западный, здесь предлагалось 20% от общего числа квартир в новостройках. Меньше всего квартир в новостройках предлагается в Северо-Восточном (5%) и Юго-Восточном (3%) административных округах.

Объем предложения на вторичном рынке за девять месяцев 2009 года увеличился на 5%. На Центральный округ приходились 20% от объема предложения, Западный - 15%, Северный - 12%, Юго-Западный - 12%.

В структуре предложения квартир по бюджетам в III квартале 2009 года основную долю занимали квартиры стоимостью $1-2 млн. Минимальное количество квартир было сосредоточено в диапазоне до $0,5 млн - подобные квартиры, даже если и появлялись на рынке, то продавались достаточно быстро. Влияние кризиса напрямую отразилось на самых дорогих квартирах - стоимостью более $5 млн, отмечают эксперты компании. Их доля  продолжает постепенно сокращаться - в III квартале она составляла 10%, тогда как перед началом кризиса - более 20%.  К окончанию III квартала средние цены на элитное жилье в Москве составили: $16,6 тыс. за 1  кв. м на первичном рынке и $22,7 тыс. за 1 кв. м - на вторичном.

IRN.RU
27.10.2009