• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Покупатели идут на риск ради низких цен

Новостройки продаются по серым схемам

Первые симптомы оживления рынка недвижимости риэлторы ощутили в августе, - пишет журнал «Эксперт». В сентябре количество сделок с новостройками и вторичным жильем возросло. Впрочем, в начале октября многие операторы рынка вновь ощутили отток клиентов. Риэлтеры не могут внятно объяснить причины, вызвавшие сентябрьский всплеск покупательской активности на рынке городского жилья.

По одной из версий, повлияла «распродажа» панельного жилья в одном из районов комплексной застройки на северо-востоке Москвы — Марфине - по 80 тыс. рублей за квадратный метр. То есть по цене более чем на 30% ниже среднерыночной. Риэлторы заявляют, что за сказочно дешевыми квартирами выстроились очереди. Если верить руководителю стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину, ежедневно в Марфине реализовывалось от 5 до 20 квартир. Астрономические по кризисным меркам цифры.

Острая конкурентная борьба развернулась между другими проектами экономкласса, расположенными около и в пределах МКАД. Не отстают и подмосковные застройщики: например, одна из фирм продает квартиры на стадии котлована в городе Железнодорожный, расположенном примерно в 10 километрах от МКАД, по цене 28 тыс. рублей за квадратный метр.

Цены-то, конечно, привлекательные, однако покупателям предлагаются очень рискованные схемы приобретения новостроек: предварительные договоры. «При этом застройщики вполне могут торговать без разрешения на строительство, рассчитывая, что, в конце концов, его получат. Зачастую торговля идет в чистом поле — новостройки еще не обеспечены социальной и инженерной инфраструктурой. Если кривая — то есть рынок — вывезет застройщиков, то покупателям жилья ничего не угрожает. Если рынок будет слабым, то все может закончиться скандалами и судами», - поделился своим мнением с изданием аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

Показательно, что некоторые компании, торгующие сегодня с очень большим дисконтом, не завершив текущие проекты, запускают новые, выставляя квартиры уже по ценам, близким к рыночным. Возможно, девелоперы рассчитывают с помощью новых котлованов привлечь дополнительные средства дольщиков на достройку домов. То есть на рынок возвращаются широко практиковавшиеся до кризиса «пирамидальные» схемы работы. Покупателям, которые окажутся крайними в выстраиваемой цепочке, может крупно не повезти, - предполагает «Эксперт».

Metrinfo.
23.10.2009