• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Новый налог на жилье

Законопроект о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости может быть принят в России до конца 2009 года, сообщила в четверг депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость в РФ было принято на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам весной этого года. Позднее на встрече с партией "Справедливая Россия" президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты.

По информации Хованской, второе чтение законопроекта о едином налоге на недвижимость, которое и является самым главным в судьбе документа, может состояться осенью 2009 года. "В первом чтении были приняты общая концепция и понимание такой нормы, как расчет налога исходя из рыночной стоимости недвижимости. Во втором чтении уже будет определяться конкретика - диапазон ставок, возможно, сроки его вступления в силу, какие-то указания местным властям", - пояснила депутат агентству РИА-Новости.

Вероятнее всего, законодатели установят срок вступления закона с 2010 года и вряд ли будут откладывать его до 2011 года, - предположила Галина Хованская.

Однако, по ее мнению, введение рыночного налога на недвижимость может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если законодатели не смогут четко прописать в проекте документа механизм определения ставок налога для той или иной категории населения.

"Конкретную ставку налога будет определять местная власть в рамках того диапазона, который будет установлен рассматриваемым законом. Может случиться так, что в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку, чтобы как-то "прикрыть" дефициты бюджетов. Под угрозой могут оказаться пенсионеры и малоимущие граждане, у которых, например, есть квартира в центре Москвы, но которые не имеют средств для уплаты большого налога", - отметила Хованская.

Как считает депутат, подобные граждане должны быть защищены с помощью определенных льгот и субсидий, чтобы "бабушке не пришлось продавать квартиру в центре, где она прожила всю свою жизнь, и уезжать в пригород".

В настоящее время в России не существует единого налога на недвижимость, хотя вопрос о его введении и обсуждается с начала 2000-х годов. Пока что же все, кто имеет недвижимость в стране, облагаются двумя налогами - налогом на имущество физических лиц, взимающимся с инвентаризационной стоимости зданий, строений и сооружений (определяется БТИ), и земельным налогом, исчисляющимся с кадастровой стоимости земельного участка. Эксперты указывают, что оценка БТИ обычно бывает далека от рыночной стоимости недвижимости.