• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Строителей будет меньше

Экономический кризис, оставивший строителей без финансирования, может выкосить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты.

Эксперты считают, что на плаву смогут удержаться преимущественно крупные девелоперы, специализирующиеся на доступном жилье, а также строительные компании полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость госзаказами.

В результате массового падежа девелоперов остановилась пятая часть строительных проектов в России. По данным Росстата, в январе-апреле 2009 года объем работ в строительстве по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 18,4%.

В нынешней ситуации президент Российского союза строителей Виктор Забелин открыто заявил, что выполнить планы нацпроекта "Доступное жилье" становится "нереально". "Мы не можем выполнить нацпроект и тем более начать строить по одному квадратному метру на жителя России в год к 2020 году", - говорит он, подчеркивая, что "основными причинами срыва нацпроекта" можно считать отсутствие финансирования застройщиков.

Кредиты на новые проекты сегодня не выдаются, по мнению банкиров, по 2 причинам: во-первых, новое строительство вышло в зону повышенного риска, во-вторых, спрос на готовую и достраиваемую недвижимость находится почти на нуле.

С начала кризиса потенциальные покупатели жилья в надежде на обвал цен отложили сделки до лучших времен. Прошло полгода, цены действительно слегка скорректировались в сторону покупателя, но вернуть его на рынок в массовом количестве пока не удалось.

По прогнозам экспертов, в ходе ожидаемых банкротств и уже начавшихся сделок слияний и поглощений с рынка может уйти порядка 80% игроков. К тем, кто выживет, эксперты относят структуры, не обремененные большими долгами, а также компании, имеющие развитую производственную базу и гарантированный рынок сбыта. А его может обеспечить господдержка, которая сегодня выражается преимущественно в покупке готового жилья и предоставлении госзаказов на строительство объектов недвижимости. Это является наиболее эффективным инструментом поддержки рынка недвижимости, считает ряд участников рынка.