• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Просрочка по ипотеке растет

С начала года просрочка по ипотечным кредитам в российских банках выросла почти в два раза и достигла 1,8% от общего размера задолженности.

Банкиры считают эту долю достаточно низкой и полагают, что она не отражает полноту картины просто потому, что в данной отчетности представлены лишь показатели с балансов банков, а не списанные или проданные проблемные кредиты.

По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам в российских банках выросла за четыре месяца текущего года до 1,8% и составила 18,8 млрд рублей от общего объема задолженности по ипотечным жилищным кредитам (1,028 трлн рублей).

На начало года доля просрочки в общем объеме задолженности по ипотеке составляла всего 1%, или 11,4 млрд рублей при объеме задолженности по ипотечным кредитам перед банками в размере 1,049 трлн рублей.

Стоит отметить, что если просрочка по кредитам выросла, то сам объем задолженности по ипотечным кредитам сократился на 2%, то есть банки практически перестали выдавать жилищные кредиты. У первых пяти банков, сгруппированных по величине активов, просрочка по ипотечным кредитам выросла на 61%, до 11,5 млрд рублей, просрочка следующих 15 банков увеличилась на 86%, до 2,6 млрд рублей, в два раза, с 1,6 млрд до 3 млрд рублей, выросла просрочка по ипотеке у следующих 30 банков по активам. Таковы данные статистики ЦБ РФ.