• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Дальневосточная недвижимость: где добыть информацию о цифрах и объектах

Любому потенциальному покупателю недвижимости в столице или в провинции прежде, чем решаться на главную в жизни сделку, надо бы войти в курс дела. Узнать среднюю стоимость квадратного метра и цену "квадрата" в каждой категории жилья. "Провентилировать", что ждет рынок недвижимости - взлет или спад. Подумать, в какое время лучше покупать квартиру, а в какое - продавать. Поинтересоваться, где и что строят. Такой информацией располагают аналитические службы при крупных компаниях либо специализированные аналитические центры.

Профессия "аналитик рынка недвижимости" еще очень молода, и подобные службы есть далеко не везде. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru уже обращался к теме информации о региональной недвижимости: "Как и где узнать о сибирских метрах". В Сибири мы таки нашли профессиональный аналитический центр - при компании "Сибакадемстрой - Недвижимость". Сегодня мы решили продолжить эту тему и рассказать о том, как и где узнать о метрах дальневосточных.

Приморье: аналитиков ищите в строительных компаниях

Чтобы купить или продать объект недвижимости современный житель Владивостока, Находки или Уссурийска не столько бежит в киоск за газетой, сколько лезет за информацией в Интернет.

Главный портал владивостокской недвижимости, где собрана наиболее полная база по городскому рынку это, без сомнения vladhome.ru. Найти на этом портале можно жилье не только в трех перечисленных городах, но и в Артеме, Дальнереченске, Дальнегорске, Партизанске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Лесозаводске, Фокино и в других городах края.

Однако, в отличие от новосибирского портала realty.ngs.ru., на приморском портале не размещаются ни аналитические обзоры, ни интервью с заметными на рынке персонами, ни юридические консультации, и только новости, (их большая часть не связана с недвижимостью), немного скрашивают невеселый интерфейс этого чисто утилитарного сайта.

Если же вы хотите прочесть именно аналитические материалы, то вам прямая дорога на портал VL.ru. В отличие от предыдущего, портал насыщен информацией, часть из которой можно назвать аналитической.

Помимо порталов есть, конечно, и газеты. Самые известные из них, - это "Владивосток", "Золотой Рог", "Ежедневные новости", "Конкурент" и даже "Приморский беспредел". Однако к теме недвижимости они обращаются от случая к случаю. Подать объявление о купле-продаже недвижимости можно в еженедельную газету "Вавилон", которая, в силу специфики географического положения занята, в основном, объявлениями о продаже японских автомобилей. Однако раздел недвижимости "Дома и квартиры" там тоже имеется, и как утверждает главный редактор газеты Дмитрий Нишкун, на ее страницах публикуются и аналитические материалы о недвижимости. Тираж - 7800 экземпляров. Объем - 32 полосы.

Похожая газета с объявлениями - "РИО ПАНОРАМА" выходит и в Находке. В Лесозаводске существует аналогичная газета "Все обо всем", располагающая неплохим сайтом с форумом и фотогалереей. Распространяется она и в поселке Кировском. Газета основана в марте 2003 года и выходит еженедельно по средам.

Владивостокцы, предпочитающие покупать недвижимость через агентства, обращаются в основном в "Аском", "Бизнес Дом" или "Аукционный Центр Недвижимости". Что интересно, агентства не представлены в Интернете. Самые продвинутые имеют ящик на mail.ru. Единственным агентством, представленным в Сети, "Алком", основанное еще в апреле 1992 года.

Что же касается аналитических служб, то они, как правило, существуют при крупных компаниях, но не риэлтерских, а строительных. Так, аналитические службы существуют при инвестиционно-строительных компаниях "АРКАДА" и "Динас", а также при управляющей компании "Эскадра". Занимаются аналитики тем, что периодически публикуют в местной прессе аналитические материалы о состоянии рынка недвижимости, а также консультируют руководство своих компаний и  наиболее важных клиентов.

Приамурье: аналитики служат в агентстве "Альф"

Как бы это странно ни показалось, но в 220-тысячном Благовещенске - административном центре Амурской области - агентств недвижимости едва ли не больше, чем в 580-тысячном Владивостоке. У многих есть собственные сайты. По словам заместителя генерального директора агентства "Альф" Василия Катина, в городе имеется 11 легальных риэлтерских контор, объединенных в городскую гильдию риэлтеров

Но именно "Альф", alf.amur.ws, созданный в 2002 году, и выделяется на общем фоне склонностью к аналитике. Приятно удивило, что представители агентства сходу смогли назвать среднюю цену квадратного метра в Благовещенске - 33,8 тыс. рублей.  Более того, этот показатель в "Альф'e" рассчитывается для всех категорий жилья и по районам. Данные свежие - обновляются каждую пятницу. Аналитические материалы о недвижимости "альфовцы" публикуют в газете "Дважды два". Ежемесячные обзоры и раз в квартал - краткосрочные прогнозы.

Сама газета больше увлекается статьями об автомобилях. Но частные объявления о продаже недвижимости в Благовещенске и Амурской области публикуются регулярно. Тираж достигает 25 000 экземпляров в неделю, выходит газета 3 раза в неделю. Объем газеты во вторник 36 полос, в четверг -52, в субботу - снова 36. 70-80 процентов тиража распространяется в г. Благовещенске, остальная часть - в других населенных пунктах области.

Существует в Благовещенске и специализированное издание о недвижимости. Это "Еженедельник "Новый Квартирьер". Распространяется он в Благовещенском и Свободненском районах Амурской области, городах Благовещенск и Свободный. Тираж 6 000 экземпляров. 32 полосы (А3). Помимо квартирных объявлений там, конечно, публикуются и автомобильные.

Интернет-портала подобного vladhome.ru, в Приамурье нет, но сайт "Альф'а" с лихвой компенсирует эту недостачу.

Хабаровский край: жители предпочитают "ручки"

Население Хабаровска - столицы одноименного края - примерно совпадает по численности с населением Владивостока - те же 580 тысяч человек. Одно из крупнейших хабаровских агентств - "Альфа-Дом", alphadv.ru. Помимо типично риэлтерской деятельности, агентство занимается и консалтингом, который включает подробный анализ рынка недвижимости и подготовку обоснованных рекомендаций по инвестициям, разработкой и развитием проектов, управлением недвижимостью. Оно также мониторит хабаровский рынок недвижимости.

Другая известная компания - "Подкова". В компании, созданной 8 февраля 1994 года, работает более 50 сотрудников. Третьей по величине компанией хабаровчане считают агентство "Новый Атлант".

Есть в Хабаровске агентства, специализирующиеся на продаже хабаровчанам недвижимости в Москве, например агентство "Стратегический Союз риэлтеров". Услуги компании, помимо всего прочего, включают в себя подробный анализ рынка недвижимости, а также подготовку обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с инвестициями. Компания представлена в Интернете по-русски, по-английски и по-китайски.

Что касается публикации аналитических обзоров в средствах массовой информации, то время от времени этим занимается ежедневная газета "Тихоокеанская Звезда", которая издается в Хабаровске с 1920 года и ныне ее тираж составляет 50 тысяч экземпляров.  Так, буквально 25 марта на ее страницах был опубликован материал про то, как недобросовестные риэлтеры облапошивают простодушных военных с жилищными сертификатами. Кроме того, у газеты существует специализированное приложение "Жиль-ё - Моё!".

Есть в Хабаровске и Интернет-ресурс "Недвижимость в Хабаровске". Однако последняя новость на нем датируется маем 2007 года, а последний аналитический обзор был опубликован еще годом ранее. Можно было бы подумать, что портал бездействует, но объявления на нем свежие.

Поэтому-то, по словам жителей Хабаровска, они, чтобы найти квартиру, смотрят портал местного отделения "Из рук в руки". Чаще, однако, пользуются ее бумажным вариантом, но на этом поле с "Руками" конкурирует газета "Презент", издающаяся с 1991 года. Периодичность выхода - 2 раза в неделю, объем - 32 полосы.

В Комсомольске-на-Амуре, тоже есть свое отделение "Из рук в руки". Доходит туда и "Презент", но местное население предпочитает давать объявления в газету "Наш город".

При издании имеется также и портал komcity.ru, работающий в режиме реального времени и своевременно обновляющийся. В настоящий момент на портале опубликованы 1308 объявлений о продаже недвижимости. Это, правда, в два раза меньше, чем объявлений о продаже автомобилей. На тот момент, когда я заходил на портал, на нем присутствовало 18 человек. По местному времени было 22:12. Объявления прямо с сайта перекочевывают в бумажную версию газеты. Помимо "Нашего Города", в Комсомольске издается газета "Курьер" аналогичной направленности. Кроме того, объявления о недвижимости публикуются в газетах "Свежий номер", "Моя газета" и "Дальневосточный Комсомольск".

Среди многочисленных риэлтерских контор доминируют агентства "Альянс", "Диалог", "Амур-Недвижимость", "Региональный центр недвижимости", контора недвижимости "Ваше Жилье" и агентство "ВИКА"; Городская служба недвижимости.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

Наше очередное "исследование" показало, что ситуация с информацией и аналитикой на Дальнем Востоке не лучше, чем в Сибири. Более того, если Сибирское отделение РАН в Новосибирске позволило пополнить рынок аналитическими кадрами, то Дальневосточное отделение Академии Владивостоку не помогло - в два с лишним раза меньший Благовещенск может похвастаться более профессиональными аналитическими кадрами. Возможно, слабое еще развитие рынка информационно-аналитических услуг в сфере недвижимости в Приморье вызвано тем, что самые способные аналитики ушли не в недвижимость, а в сферу автомобильного бизнеса.

MetrInfo
27.03.2009