• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Банки не готовы к дешевой ипотеке

Российское правительство активно работает над снижением процентных ставок по ипотеке. На днях глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка заявил, что средний размер процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам в России может снизиться в 2010 году до 12% годовых с официальных 14% годовых и 17% годовых по оценке рынка.

Сейчас АИЖК рефинансирует каждый пятый кредит. Это будет способствовать тому, что к концу этого года ставки вернутся на тот уровень, который был в 2008 году, то есть порядка 12% годовых, пишет РИА Новости.

Ранее компания "Кредитмарт" сообщала, что в апреле 2010 года среднерыночная ставка по ипотеке в рублях выросла на 0,19 процентного пункта - до 16,91% годовых, а средняя ставка по ипотеке в долларах прибавила 0,58 процентного пункта и достигла уровня в 13,85% годовых. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам на первичном рынке составила на 1 апреля 13,9% годовых, сократившись за март на 0,1 процентного пункта. По валютным займам ставка находилась на уровне 11,1%, снизившись на 0,3 процентного пункта.

"Ставки по кредитам действительно низкие для первоклассных заемщиков и муниципалитетов крупных компаний. Сбербанк стал одним из первых, кто пошел на такое резкое понижение. Спрос на кредиты действительно был очень низкий, и очевидно, что банки пока не очень охотно принимают риски менее крупных и надежных заемщиков, поэтому для них ставки очень невысоки. У всех банков достаточно ликвидности. Думаю, снижение ставки рефинансирования ЦБ окажет небольшое влияние на рынки кредитования, потому что в первую очередь сейчас важен спрос на кредиты заемщиков. Стоит отметить, что поддержка роста кредитования уже находится на уровне современной политики", - прокомментировала Ольга Найденова, аналитик ФК "Открытие".

Резкий рост процентных ставок по ипотеке произошел из-за разгоревшегося в России финансово-экономического кризиса. Ряд банков даже на время свернули свои ипотечные программы.

"Греф не только высказался о неоправданно низких кредитах, но и том, что российская банковская система пока к ним не готова. Со вторым утверждением сложно не согласиться, - поведал Владимир Осаковский, начальник Управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка. – Но, честно говоря, было непривычно слышать такие слова из уст человека, который является лидером по снижению ставок. Снижение ставок ВТБ было вполне обоснованным явлением, возможно, следовало бы более активно их снижать в последние месяцы. Признаки роста экономики страны достаточно нестабильны, инфляция очень быстро замедляется, поэтому снижение ставок понятно и необходимо. Оно способствует доступности кредитов, что стимулирует рост их выдачи. Хотя в ближайшем будущем сложно ожидать каких-то резких порывов в эту сторону, но движение будет идти в правильном направлении, что немаловажно".

Однако аналитик "Банка Москвы" Егор Федоров имеет другой взгляд на ситуацию: "В целом ставки в экономике существенно снизились по сравнению с прошлым годом. Ставка рефинансирования вообще находится на историческом уровне. Теоретически при восстановлении спроса банки могут снизить свои ставки в борьбе за конечного потребителя. Я думаю, что эффективная ставка в итоге будет выше прогнозируемых 12% за счет дополнительных комиссий, страховок и прочих расходов. Поэтому указанная цифра скорее номинальная нежели конечная для потребителя. Говорить о кредитных ставках на следующий год рано, все будет зависеть от изменения отношения банков к рискам. А оно меняется постепенно с укреплением тенденции в экономике, которое, в свою очередь, находится под вопросом из-за турбулентности на финансовых рынках".

IRN.RU
03.06.2010