• Хабаровск

  • Вход
Пользователь:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Из-за Речника, возможно, изменят земельное законодательство

Результатом скандала вокруг поселка Речник на западе Москвы может стать изменение гражданского и земельного законодательства. Межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития (МЭР), занимающаяся урегулирование имущественных споров в садоводческом товариществе, предлагает внести в кодексы поправки, по которым граждане, открыто и добросовестно владеющие недвижимостью, в том числе земельными участками, на протяжении 15 лет, смогут оформить ее в собственность по суду. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор департамента недвижимости МЭР Андрей Ивакин.

«Минэкономразвития сейчас рассматривает вопрос о подготовке таких поправок в Гражданский кодекс РФ. А также изменений в земельное законодательство в части упрощения оформления прав на земельные участки дачными и садовыми некоммерческими объединениями граждан», - сказал Ивакин.

Напомним, этой зимой в поселке Речник снесли более 20 домов, признанных Кунцевским судом «самостроем» на основании того, что расположены они на территории особо охраняемой зоны «Парк «Москворецкий», где капитальное строительство запрещено. Кроме того, «речники» не смогли представить суду никаких документов, подтверждающих их право собственности на землю и постройки.

Ликвидация поселка, начавшаяся в 30-градусные морозы, вызвала большой общественный резонанс. В дело вмещалась Генпрокуратура. Для разрешения конфликтной ситуации в поселке по поручению президента была создана специальная рабочая группа. Снос домов приостановили на время ее работы.




IRN.RU
18.05.2010